Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе в  Москве.

Историческая справка.

 

          На склоне горы на высоком левом берегу реки Яузы до первого десятилетия XVIIвека стоял Покровский Лыщиков монастырь.

 Был он великокняжеский ктиторский, т.е. содержали монастырь на свои средства великие князья, а потом цари – Рюриковичи, Борис Годунов и Василий Шуйский. Первое упоминание об этом месте в официальных источниках относится к 1486 году, когда была написана губная (уставная) запись о душегубстве в Москве: « а будет душегубство за Яузою, ино к нему Андрониев монастырь и Городищо» (Лыщиково).

          В 1990 году Московская археологическая экспедиция под руководством И. Бойцова провела раскопки в Лыщиковом переулке. Был  выявлен участок самого раннего из обнаруженных в этой части Заяузья культурного слоя, датируемого концом XIVвека.

          В 1504 году Великий князь Иоанн IIIзавещал Покровский монастырь как свой великокняжеский сыну Василию.

          В конце 70-х годов XVIвека царь Иван Васильевич по духовному завещанию отдал монастырь «Лыщиков и с дворы» сыну своему, Иоанну Иоанновичу.

          В 1590-х годах Москва приступила к сооружению новой оборонительной линии – Земляного вала и крепких деревянных стен на нем (Скородома). При строительстве укрепления Лыщикова гора частично вошла в земляной вал.

          Территория Покровского монастыря осталась в Земляном городе. Исаак Масса, голландский купец, находившийся в Москве в Смутное время, начертил два дополнявших друг друга плана города Москвы, датируемых 1606 годом, подробно воспроизводя все крепостные сооружения, указывая их места и рисуя приблизительную форму.

           На одном плане видно, что Покровский Лыщиков монастырь находился очень близко к стене Скородома, на высоком левом берегу Яузы.      

          Монастырская церковь – четверик с одной главкой – к западу имела трапезную прямоугольной формы. Неподалёку стояли другие строения.

У подножия Лыщиковой горы проходила дорога к мельнице на Яузе.

          В 1611 году поляки, захватив Москву, сожгли деревянные стены Скородома. Тогда же пострадал от огня и политических нестроений Покровский Лыщиков монастырь.

          1 декабря 1618 года было подписано Деулинское перемирие на 14,5 лет, но опыт войны и общеполитическая ситуация требовали поддерживать укрепления Москвы в надлежащем состоянии.

          В Разрядных книгах 1633 года написано, что «за Яузою рекою по Москву реку острог делал и ров копал окольничий Василий Гаврилович Коробьин.

          В 1638 году укрепление возобновили в виде земляного вала. Занимался восстановлением оборонительного сооружения боярин князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Он с помощниками начертил план и следил за выполнением работ.

          По свидетельству иностранцев, взять город приступом было невозможно: ядра пушек увязали в земле; но со стороны Яузы была опасность прорыва врага.

           В связи с этим на территории Покровской церкви были расселены стрельцы Сухарева полка, им командовал полковник Мартемьян Федорович Сухарев.

          Известно, что стрельцы принимали участие во втором Азовском походе, а затем с триумфом шествовали по Москве в сентябре 1696 года.

          В 1625 году по документам известна Покровская приходская деревянная церковь.         

         К концу ХVIIвека церковь обветшала, во время одного из грандиозных пожаров, происшедшего в 1688 году, на церкви Покрова Богородицы обгорели кровли. Встал вопрос о ее ремонте или постройке нового храма.          Прихожане со священником Михаилом Калинником решили построить каменную церковь. Прошение написал дьяк Иван Рагозин.

          Основание церкви относится к 1695 году, построили её в 1696 году, а освятили в 1697 году. Известно, что «поп Михаил Калинник взял антиминс 12 октября 1697 года», тогда же был освящен придел Иоанна Дамаскина.

          Одновременно была построена квадратная, двухъярусная колокольня со входом в западной стене. Под колокольней была устроена паперть.

          В 1773 году секунд-майор Илья Алексеевич Лихарев устроил в трапезной части придел, посвящённой Казанской иконе Божией Матери.             

          XVIIIвек подходил к концу, много событий пронеслось над Покровской церковью за 100 лет. Она пережила два больших пожара, в 1737 году и в 1748 году. На церкви «кресты покривились и кровли погорели на алтарях и трапезах». В 1795 году начали ремонт и 16 мая 1797 года церковь  заново освятили.

          До войны 1812 года при настоятеле Григории Петрове и старосте Кузьме Ушакове с финансовой помощью купцов Сергеевых расширили трапезную к северу, образовав новый придел. До конца ремонт не довели в связи с нашествием армии Наполеона. Покровская церковь была разграблена и поругана солдатами неприятеля. К тому же настоятеля храма перевели на другое место. В таких условиях вести службу было невозможно, поэтому прихожан Покровской церкви 13 июня 1813 года приписали к церкви Святителя Николая Чудотворца, что в Ямах. Отремонтировали Покровский храм в 1814 году, 31 мая он был освящён. 26 сентября 1815 года  был освящён придел во имя иконы Казанской Божией Матери. Придел преподобного Иоанна Дамаскина освятили 15 июля 1818 года.

Пристройка необычной формы, охватившая в 1838 году древнее здание церкви, была вызвана не только потребностью в новых внутренних помещениях. Её округлая восточная часть, как бы обобщает дробную часть апсиды, выступающую за линию переулка. Это отвечает монументальным тенденциям позднего ампира, особенно заботившегося о цельности облика здания со стороны улицы. Пристройка одной ширины с трапезной позволила создать единые плоскости боковых фасадов здания, с арочными нишами вокруг окон.

          Выступающий в переулок объём оформлен крупным прямоугольным рустом. Однако пилястровые портики с фронтонами помещены не по центру фасадов, а по сторонам четверика, и в них устроены входы в церковь.

          В том же стиле декорирован и древний восьмерик: как и южный фасад, он украшен лепными деталями, причём угловые лопатки превращены в подобие пилястр. Провёл эту необходимую для церкви работу староста, купец Николай Дмитриевич Стужин.

         Староста Александр Фёдорович Берников способствовал внутреннему украшению храма, а также исправлению главки на Покровской церкви.

На его деньги был построен стоящий рядом дом причта.

 ***

          В октябре 1917 года в России произошёл государственный переворот, в результате которого власть Временного правительства была свергнута, и  долгие годы страной управляли коммунисты. Их атеистическая идеология исключала из жизни народа религию. Поэтому уже в воскресение 21 января 1918 года в газете «Известия»  был опубликован «Декрет С.Н.К. о свободе совести,  церковных и религиозных обществах», где пункт первый гласил:

Церковь отделяется от Государства.

           В мае 1918 года создали VIIIликвидационный отдел Наркомата Юстиции, главной целью которого было уничтожение Церкви.

           В октябре 1918 года во все приходы Москвы были разосланы типовые бланки о передаче храмов верующим, при этом в храмах должны были провести полную инвентаризацию собственности. Шла гражданская война, и поэтому ещё пытались соблюсти хоть какую-то видимость законности.

                   Эти описи очень пригодились при изъятии церковных ценностей в начале 1922 года, как тогда писали, для помощи голодающим. Ценности изымали и,  не взирая на их художественную работу, безжалостно калечили.

          В Покровском храме на Лыщиковой горе изъяли 8 пудов 7 фунтов и 72 золотника серебра – это примерно 130 кг серебряных окладов с икон и Евангелий, потиры (чаши для Святых Христовых Тайн), напрестольные кресты, кадила, лампады и прочее.

         24/11 ноября 1923 года состоялось первое Патриаршее служение в храме Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе.Патриарх Тихон служил литургию. Он представил прихожанам нового настоятеля протоиерея Александра Ремезова.

          18 мая 1924 года в Покровской, на Лыщиковой горе, церкви Патриарх Тихон рукоположил во священника Николая Евгениевича Соснина. Это было второе Патриаршее служение в храме.

           В церкви Покрова на Лыщиковой горе Патриарх Тихон служил ещё один раз  в декабре 1924 года.

С 1929 по 1933 год в храме служил отец Николай Беневоленский (священномученик, † 16 мая, 1940).         

В начале 1935 года были арестованы два члена церковного совета Покровской церкви – один из них Смирнов Семён Васильевич, фамилию другого установить не удалось.

          8 апреля 1935 года в Покровском храме арестовали священника Александра Ильича Борисоглебского. 21 апреля арестовали алтарника Владимира Беневоленского, сына священника Николая Беневоленского. Ему было всего 20 лет.

          После закрытия церкви святителя Николая на Болвановке в Покровский храм на Лыщиковой горе пришёл 31 августа 1935 года протоиерей Александр Георгиевич Зерцалов. Он стал настоятелем храма и прослужил в нём до своей безвременной кончины 4 июня 1944 года.

          20 апреля 1937 года был арестован протоиерей Владимир Соколов († 9 сентября 1940).

          В 1937 году в Покровский храм на Лыщиковой горе пришли новые прихожане, в основном, женщины. Это были тайные монахини. Их духовный отец схиигумен Игнатий (Лебедев) из закрытого Высоко-Петровского монастыря был арестован.

          В общину схиигумена Игнатия были приняты в 1931 году оставшиеся без окормления из-за ареста протоиерея Романа Медведя его духовные чада. Они так и остались в общине и не покинули её и после ареста схиигумена Игнатия. Возглавляла осиротевших чад Варвара Сергеевна Трофимова (тайная монахиня Евпраксия), много лет несшая послушание регента левого хора Покровского храма.

          В августе 1944 года в церковь Покрова назначили нового настоятеля – протоиерея Николая Николаевича Сарачева. Именно он со старостой храма Инной Васильевной Каневской написал И. В. Сталину о вкладе Покровской церкви в фонд обороны крупной суммы денег. Вскоре в Покровскую церковь пришло благодарственное письмо от правительства:

  «НАСТОЯТЕЛЮ ПОКРОВСКОЙ ЦЕРКВИ

САРАЧЕВУ НИКОЛАЮ НИКОЛАЕВИЧУ

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ОБЩИНЫ КАНЕВСКОЙ ИННЕ ВАСИЛЬЕВНЕ.

Прошу передать верующим Покровской церкви, собравшим семьдесят пять тысяч рублей

в фонд обороны Союза ССР, мой привет и благодарность Красной Армии.

И. СТАЛИН».

 

          31 января 1945 года в Москве начал работать Поместный Собор Русской Православной Церкви.

Протоиерей Алексей Маркианович Станиславский, настоятель Покровской церкви на Лыщиковой горе (1945 – 1953), был избран членом этого Поместного Собора. 2 февраля он выступил с приветствием к собравшимся от лица членов предыдущего Поместного Собора.

          Святейший Патриарх Алексий посетил Покровский храм на Лыщиковой горе 17 декабря 1945 года на престольный праздник нашей церкви, посвященный святому песнопевцу преподобному Иоанну Дамаскину, и служил литургию.

          Второй раз Патриарх Алексий (Симанский) служил в Покровской церкви на праздник – 260-летний юбилей храма в 1956 году.

          По два раза в Покровском храме служили Патриархи Пимен (Извеков) и Алексий (Ридигер).

          14 сентября 1978 года при настоятеле храма протоиерее Владимире Рожкове в главном алтаре был освящён приставной престол в честь преподобного Симеона Столпника – в память о закрытом храме, посвящённом этому святому, расположенном по соседству, на Николоямской улице (ныне храм действует).

          Реставрационные работы в Покровском храме начались при настоятеле протоиерее Алексие Лапине, они продолжались при протоиерее Владимире Рожкове, которого в 1978 году назначили настоятелем Покровского храма, и окончились при настоятеле Иоанне Рязанцеве.

          Работы по внутренней отделке проводили мастера-реставраторы Третьяковской галереи: главный художник-реставратор Алексей Петрович Ковалёв (бригадир), художники-реставраторы: Леонид Романович Астафьев, и Галина Сергеевна Юшкевич. А.П. Ковалёв пригласил художников-реставраторов Анхеля Ходру Нунеса из Всесоюзных реставрационных мастерских и Николая Тихоновича Знаменского, реставрационные работы которых он видел и оценил как талантливые. Курировал работы Н.Н. Померанцев.

         Указом Святейшего Патриарха Алексия IIот 10 августа 1994 года в Покровский храм назначили настоятелем протоиерея Владимира Васильевича Ригина, вместо ушедшего на покой митрофорного протоиерея Иоанна Рязанцева.

          13 мая 1995 года из нашего храма по благословению Патриарха Алексия IIбыла передана икона святого апостола Иакова Зеведеева в храм Иакова Зеведеева в Казённой слободе (у Курского вокзала).

14 сентября 1996 года прихожане Покровского храма прощались с иконой преподобного Симеона Столпника. Эту храмовую чтимую икону принёс к нам из закрытой церкви Симеона Столпника, что за Яузой, настоятель этого храма протоиерей Николай Беневоленский в 1929 году.

          По ходатайству Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия IIправительство Москвы возвратило дом причта РПЦ  (постановление № 627 от 30. 07. 1996).

          В 1997 году было выполнено историко-архитектурное обследование по церковным владениям Покровского храма. Это обследование производилось Мастерской № 17  Моспроект 2, автор – архитектор В.А. Тимкина.

          Как следствие принятого закона «О свободе совести и религиозных объединениях», были получены Государственные акты: приход получил в бессрочное безвозмездное пользование храм, дом причта, церковные постройки и землю.

          3 августа 1999 года по благословению Святейшего Патриарха

Алексия IIна городском кладбище города Малоярославца состоялось обретение мощей священноисповедника Романа (протоиерей Роман Иванович Медведь,† 8 сентября 1937). Мощи были привезены в Москву в храм Покрова Божией Матери на Лыщиковой горе и помещены в деревянную раку, которую, по благословению наместника архимандрита Варнавы (Сафонова) – ныне епископа, изготовили в Рождество-Богородичном Санаксарском  мужском монастыре.

          Отец Роман упокоился в храме, в котором служил его духовный сын священник Александр Ветелев и другие его духовные чада молились о нём.

        5 декабря 2007 года в Москве, на Мясницкой улице, д. 46, состоялось открытие мемориальной доски Патриарху Алексию (Симанскому), в связи со 130-летием со дня рождения.

На открытие и освящение памятной доски на доме прибыл Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, а также мэр Москвы Юрий Лужков. Среди присутствовавших на торжестве был настоятель Покровского храма на Лыщиковой горе протоиерей Владимир Ригин (именно его воспоминания послужили поводом для решения об установке на этом здании памятного знака) и прихожане нашего храма.

 

ПОКРОВСКИЙ ХРАМ на Лыщиковой горе в Москве.

За Христа пострадавшие.

1.Священноисповедник Роман (Медведь), протоиерей.

Настоятели храма:

2. Ремизов Александр Николаевич, протоиерей.

3.Лебедев Константин Алексеевич, протоиерей.

4. Борисоглебский Александр Ильич, протоиерей.

5.Архиепископ Варсонофий (Гриневич).

Священники:

6. Архимандрит Сергий (Василий Петрович Савельев).

7. Соснин Николай Евгеньевич, протоиерей.

8. Величкин Николай Андреевич, протоиерей.

9. Беневоленский Николай Владимирович, протоиерей (священномученик).

10. Владимир Иванович Соколов, протоиерей (священномученик). 

Диаконы:

11. Кудрявцев Иван Николаевич, сидел в Бутырской тюрьме в 1918–1919 годах, с 1921 года – иерей.

12. Сергий Михайлович Успенский (священномученик), протоиерей.

Монашествующие:

13. Монахиня Ксения (Екатерина Ивановна Попова).

14. Монахиня  Серафима (Давыдова Лидия Николаевна).

15. Монахиня Зосима (Екатерина Ивановна Павлюкова).

16. Монахиня Варсонофия (Феофания Филипповна Курбатова).

17. Схимонахиня Ольга (Мария Ивановна Ложкина).

Миряне:

18. Иван Васильевич Малышев (новомученик), староста.

19. Смирнов Семён Васильевич, член церковного совета.

20. Беневоленский Владимир Николаевич, алтарник.

 

В Покровском храме на Лыщиковой горе окормлялись:

Блаженная Матрона Московская (Никонова), блаженная Матрона Анемнясевская (Белякова), святая Пелагия Захаровская, схимонахиня Ольга (Ложкина), блаженный Павел Чернов.

Наш храм почтили своим служением:

Алексий (Лавров-Платонов, 1830 – 1890) – епископ Можайский, викарий Московской митрополии,

Трифон (Туркестанов, 1861 – 1934) – митрополит,

Николай (Ярушевич, 1892–1961) – митрополит Крутицкий и Коломенский,

Серафим (Шарапов, 1878 – 1959) – епископ Ульяновский и Мелекесский,

Макарий (Даев, 1888 – 1960) – епископ Можайский, викарий Московской епархии,

Пимен (Извеков, 1891 – 1979) – митрополит Крутицкий и Коломенский (будущий  Патриарх),

Донат (Щеглов, 1899 – 1977) – архиепископ Калужский и Боровский,

Платон (Лобанков, 1927 – 1975) – епископ Воронежский и Липецкий,

Антоний (Вакарик, 1926 – 2003) – митрополит Черниговский и Нежинский,

Сергий (Фомин, 1949) – митрополит Воронежский и Борисоглебский,

Савва (Грыцуняк) – епископ Лодзьско-Познаньский (будущий Блаженнейший  митрополит Варшавский и всей Польши),

Николай (Шкрумко, 1927) – архиепископ Ижевский и Удмуртский,

Алексий (Ридигер, 1929 – 2008) – митрополит, управляющий делами Московской Патриархии (будущий Патриарх),

Питирим (Нечаев, 1926 – 2003) – митрополит Волоколамский и Юрьевский,

Арсений (Епифанов), 1955 – архиепископ Истринский, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси,

Игнатий (Пунин, 1973) – епископ Бронницкий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси,

Иринарх (Грезин, 1951) – епископ Красногорский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси,

Иоанн (Берзинь, 1957) – епископ Каракасский, управляющий приходами РПЦЗ в Южной Америке,

Никон (Миронов, 1960) – епископ,

Серафим (Зализницкий, 1953) – епископ.